Fácil e irresistível

por Luciana Carpinelli

Acredite: você consegue fazer petit gateau em casa

O petit gateau é um bolinho de chocolate que deu errado, não assou direito e, mesmo assim, ficou delicioso e virou mania nos cardápios de restaurantes. Parece difícil e super sofisticado, mas é só pose: usa ingredientes simples e fica pronto super rápido. Difícil é não resistir!

Para acompanhá-lo, sugiro um sorvete de chocolate delicioso, também fácil e com calorias reduzidas com base de banana substituindo a textura e a gordura do creme de leite. Alguns especialistas podem até dizer que não é exatamente um sorvete, mas atendeu às minhas expectativas e acompanhou divinamente meu petit gateau.

 

 

Petit gateau (bolinho de chocolate com recheio quente)

120g. de chocolate amargo ou meio amargo em barra
1 colher de sopa de margarina com sal
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pitadinha de sal

Corte o chocolate em pedaços não muito pequenos e derreta-o com a margarina. Pode ser em banho maria (em uma tigela sobre uma panela com água fervente, sem encostar o fundo na água) ou então no microondas (coloque de 30 em 30 segundos e mexa bem nos intervalos para distribuir o calor). Enquanto isso, bata o ovo com o açúcar com um garfo ou fouet até ficar homogêneo.

Misture o chocolate com o ovo e vá envolvendo a farinha com o sal aos poucos, misturando bem para não empelotar. Coloque em forminhas untadas com um pouquinho de margarina (3 a 4, dependendo do tamanho), arrume-as sobre duas assadeiras (uma “dentro” da outra, para que o fundo dos bolinhos não queime) e leve ao forno por mais ou menos 8 a 10 minutos. Depois dos 5 minutos, vá olhando e, quando a superfície começar a ficar firme, já pode tirar.

Deixe descansar por 1 minuto antes de desenformar. Passe uma faca sem serra ao redor do bolinho e vire-o sobre um prato. Com uma bola de sorvete fica perfeito.

Esta receita rende 3 bolinhos.

***

 

Sorvete de chocolate, pra acompanhar

170g. de chocolate ao leite ou meio amargo (eu usei Alpino)
1 banana (não muito madura)
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de açúcar

Derreta o chocolate no microondas (de 30 em 30 segundos, sempre mexendo bem nas pausas) ou em banho maria (uma tigela com o chocolate picado sobre uma panela com água fervente em fogo baixo — mas lembre-se de que água e chocolate nunca devem se encontrar, por isso a atenção deve ser redobrada). Reserve.

Bata no liquidificador a banana picada com o leite e o açúcar até ficar um creme homogêneo. Envolva o chocolate com o creme de banana e coloque em um recipiente de vidro ou de metal. Cubra com papel alumínio ou filme plástico e leve ao congelador por 1 hora. Depois disso, retire e misture bem o sorvete ou bata-o em processador de alimentos ou batedeira. Retorne ao congelador por mais 1 hora e misture novamente. Depois de mais 1 hora estará pronto.

(*) Luciana Carpinelli é aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses – entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas. Seu blog é o Cozinhando para 2 ou 1 cozinhandopara2ou1.com

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