por Natacha Cortêz

É primavera! Veja como preparar um menu cheio de flores, da salada até a sobremesa - passando pelos drinks!

É hora de dar até logo para o inverno, sua temperatura gelada e todos os hábitos “quentinhos” que vêm com ele. O calor já dá o ar da graça e anuncia a nova estação, que combina com frescor e dias mais floridos. Para celebrar a chegada da primavera, que começa no dia 22, convidamos a Chef confeiteira Danielle Noce, do blog I Could Kill for Desert, para criar um menu que levasse flores nos seus ingredientes. Para o nosso deleite: receitas fáceis, saborosas e lindas! 

Os ingredientes e o passo a passo dos pratos, você vê abaixo. 

Salada florida

INGREDIENTES PARA A SALADA
-80 gramas de ALFACE CRESPA
-80 gramas de ALFACE ROXA
-80 gramas de MINI-RÚCULA
-60 gramas de BROTO DE ALHO-PORÓ ou pode substituir por qualquer outro tipo de broto
-1 BETERRABA pequena cortada em fatias finas
-1 PEPINO pequeno cortado em cubinhos pequenos
-1 CARAMBOLA cortada em fatias finas
-1 ROMÃ
-36 FLORES de AMOR PERFEITO para decorar
-100 gramas de QUEIJO DE CABRA FRESCO
-150 gramas de CREME DE LEITE FRESCO

INGREDIENTES PARA O MOLHO
-1 colher de sopa rasa de MOSTARDA DIJON
-2 colheres de sopa de MEL (usei mel de acácia, que tem um sabor sutil e um aroma mais floral)
-6 colheres de sopa de AZEITE (usei azeite aromatizado com manjericão)
-FLOR DE SAL a gosto

MODO DE FAZER
1. Bata o creme de leite com o fouet para que ele vire um creme tipo chantilly. Despedace o queijo em um bowl. Acrescente metade do creme de leite batido em cima do queijo e misture bem, até incorporar. Em seguida, acrescente o restante do creme e mexa de baixo para cima, lentamente, para não perder a leveza do creme. Coloque em um saco com bico de confeitar (tamanho 12) e reserve.
2. Em um pote com tampa, coloque o mel, a mostarda e o azeite. Feche o pote e agite. Reserve em um potinho para servir.
3. Misture as folhas e ajeite-as no centro do prato. Coloque o broto por cima. Em seguida, ajeite as fatias de baterraba nas laterais, assim como as fatias de carambola.
4. Coloque os quadradinhos de pepino por todos os lados da salada e as sementes de romã no topo.
5. Decore com as flores de amor perfeito.
6. Faça bolinhas com o creme de queijo nas laterais do prato.
7. Tempere com flor de sal e o molho na hora de servir.

DIFICULDADE a-stars-2
CUSTO a-stars-2
TEMPO DE PREPARO: 15 min
ESTA RECEITA SERVE: 6 pessoas

Panna cotta com geléia de figo e framboesa

INGREDIENTES PARA A PANNA COTTA
-180 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
-100 gramas de LEITE INTEGRAL
-30 gramas de ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
-2 FOLHAS DE GELATINA (4 gramas)
-50 gramas de AÇÚCAR
-1/4 de FAVA DE BAUNILHA

INGREDIENTES PARA A GELÉIA DE FIGO E FRAMBOESA
-225 gramas de FIGOS MADUROS
-110 gramas de FRAMBOESAS
-65 gramas de AÇÚCAR
-100 gramas de ÁGUA
-50 gramas de CHAMPAGNE ou PROSECCO

MODO DE FAZER
1. Corte a fava da baunilha no sentido do comprimento e raspe para tirar as sementinhas.
2. Coloque a baunilha em uma panela junto com o creme de leite, o leite e o açúcar. Leve para ferver.
3. Coloque a gelatina em água fria para amolecer.
4. Depois que ferver, coe o creme para um bowl e mexa para esfriar. Deixe amornar e coloque a gelatina já hidratada e drenada.
5. Acrescente a água de flor de laranjeira e mexa.
6. Coloque em um recipiente (de metal de preferência) e leve para gelar por no mínimo 3 horas.

PREPARAÇÃO DA GELÉIA DE FIGO
1. Corte os figos em 4 partes.
2. Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe em fogo médio por 30 a 40 minutos. Mexendo de vez em quando e amassando as framboesas.
3. Quando chegar na consistência de geléia, transfira para um bowl. Cubra com plástico filme e leve para gelar.

MONTAGEM
1. Faça um banho-maria, coloque o potinho da panna cotta por uns 30 segundos no banho-maria. Passe uma faquinha molhada em volta da borda da panna cotta. Vire e desenforme em um prato.
2. Coloque a geléia em volta e umas folhinhas de manjericão para decorar.

DICA: Não é imperativo que você desenforme a panna cotta. Não é mesmo um processo fácil. Sendo assim, se você não tiver prática, sirva em um potinho ou uma xícara bem bonita com a geléia por cima. O sabor será o mesmo e ficará linda do mesmo jeito. A sobremesa dura 3 dias na geladeira.

DIFICULDADE  a-stars-2
CUSTO a-stars-3
TEMPO DE PREPARO: 10 min
TEMPO DE COZIMENTO: 7 min
TEMPO DE ESPERA: 3 horas
ESTA RECEITA SERVE: 2 pessoas

Drink Hibisco selvagem

INGREDIENTES
-1 potinho de HIBISCO SELVAGEM em conserva (WILD HIBISCUS)
-1 garrafa de CHAMPAGNE ou PROSECCO

MODO DE FAZER
1. Coloque uma flor no fundo de cada taça. Acrescente duas colheres de chá de xarope de hibisco.
2. Complete a taça com champagne e sirva!

ONDE COMPRAR
Se você tiver dificuldade em achar o hibisco em conserva, segue o site onde eu comprei: www.wildhibiscus.com

DIFICULDADE a-stars-1
CUSTO a-stars-3
TEMPO DE PREPARO: 5 min
TEMPO DE COZIMENTO: 00 min
ESTA RECEITA SERVE: 6 pessoas

* Se tem algo na França que virou quase que uma tradição em festas, é a flor de hibisco selvagem dentro da taça de champagne. Nada mais chique do que a flor de hibisco se abrindo dentro da taça e todo o sabor adocicado do xarope de hibisco se misturando ao seu champagne. No final, você ainda come a flor, que lembra uma mistura de framboesa com ruibarbo. Uma delícia. 

Drink Fizzi de maracujá

INGREDIENTES
-6 colheres de sobremesa de ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
-3 MARACUjÁS bem doces (ou você pode usar GRANADILLA)
-1 garrafa de CHAMPAGNE ou PROSECCO

MODO DE FAZER
1. Coloque uma colher de sobremesa de água de flor de laranjeira no fundo de cada taça, em seguida uma colher de sopa de semente e polpa de maracujá.
2. Complete com o champagne e sirva!

DURAÇÃO: Consumo imediato.

DIFICULDADE a-stars-1
CUSTO a-stars-3
TEMPO DE PREPARO: 5 min
ESTA RECEITA SERVE: 6 pessoas 

Vai lá: www.icouldkillfordessert.com.br

fechar