Sem passar aperto

por Letícia Flores

Chef de cozinha dá dicas para receber os amigos em casa

Sabe aquela coisa de pensar em um jantarzinho para receber os amigos em casa e jogar conversa fora? O chef de cozinha Demian Figueiredo iniciou sua carreira exatamente desta forma. Sua veia gastronômica falou tão alto que ele saltou dos simples jantares para ter uma cozinha industrial. Então, ele deu vida ao Les Amis, um buffet em parceria com a sua sócia Pila Zucca, que organiza festas e casamentos. 

Mas Demian começou a sentir falta daquilo que no passado o tornou especialista em culinária. "Quando eu preparo um casamento, por exemplo, estou cozinhando para 200, 300 pessoas. Senti saudades do passado, de cozinhar só para os amigos, preparar uma refeição para poucas pessoas", explica.

Com as tais saudades acumuladas, Demian deu vida ao projeto Les Amis de Portas Fechadas, que são ocasiões onde seu buffet prepara jantares para no máximo 12 pessoas na casa dos sócios. "Não é algo que rola sempre, são só quatro datas no mês quando recebemos ou na minha casa, ou na casa da Pila, poucas pessoas. 50% dos convidados são conhecidos e 50% nunca vimos na vida. Meio que nosso lar vira um restaurante fechado. É a possibilidade que temos de cozinhar para amigos e conhecidos. Fica mais próximo, mais intimista", comenta o chef.

Inspirado pelo seu projeto inusitado, Demian listou para a Tpm 10 dicas para receber amigos para um jantar sem passar aperto. A sugestões do chefe você acompanha na lista abaixo. Depois é só pensar na sua especialidade e curtir com seus queridos. Se você não for uma cozinheira de mão cheia, também não é preciso motivo para pânico. Demian deu receitas para uma recepção especial. É só clicar aqui!

Agora não tem mais desculpas pra não chamar os amigos, hein? Divirta-se na organização, na preparação e claro, durante o jantar. Bon appétit!

1) Ambiente: para que os convidados sintam que foram esperados decore o ambiente com  flores, coloque uma trilha musical especial no iPod. Quitutes devem estar na mesinha de centro, um aparador ou bar montados com as bebidas e copos. Bebida gelada, MUITO gelo, algum guardanapo de aperitivo especial, um jantar com uma comida aconchegante, sobremesa e finalize com um belo chá indiano ou chinês.
 
2) Copos: prefira os copos transparentes de vidro semi-cristal ou cristal para algo mais formal, é muito bom poder explorar as cores da bebida que está tomando.
 
3) Estilo dos copos: copos e taças podem ser de vários modelos diferentes, mesmo que não case o modelo correto para o tipo de bebida. O conceito será a variedade e ninguém percebe que você não tem o jogo completo.
 
4) Talheres: quem não quiser investir em um jogo gigante de  talheres, pense nas feiras de antiguidade e brechós e vá comprando aleatoriamente o que precisar. Prefira os talheres de prata.
 
5) Louças: prefira as louças lisas, com menos cores e desenhos. Não esqueça que a comida servida é o destaque.
 
6) O que servir: sempre muito difícil de pensar na variedade do que servir de jantar. Pense em pratos únicos que são mais rápidos já que não terá aquela variedade de comidas. Tipo: arroz de bacalhau ou de pato, uma polenta mole com ragu de cogumelos, quiches e tortas, risotos, escondinhos de alguma coisa... sirva como acompanhamento salada de folhas e pronto!
 
7)  No jantar: se o jantar  for prato único é bom focar em comidas e ingredientes que não sejam polarizantes. Se for servir duas ou mais opções de pratos, você pode arriscar seus dotes gourmets e servir algo mais diferente e sofisticado.
 
8) Comida:
Se ainda acha que sente falta de ideias para variar, tente pensar nos temáticos, ajuda muito... japonês, italiano, junino, natalino, queijos e vinhos, piquenique. Ex.: lembre de tudo que você pode beliscar, comer e beber num restaurante italiano, e então vá a um bom empório e compre tudo que vier a cabeça: as pastas, antipastos, vinhos e queijos. Se for japonês vá numa lojinha de comida japonesa no seu bairro e se arrisque com aquelas embalagens ultra super modernas e coloridas!
 
9) Divisão de tarefas: se tiver muita ocupada e as amigas forem íntimas, divida cada etapa da recepção como responsabilidade de cada. Bebida alcoólica, não alcoólica e gelo, aperitivos, prato principal, a salada, a sobremesa e algum café ou chá especial acompanhado de seus biscoitinhos e sequilhos.
 
10) Atenção: A TV sempre deve estar desligada! Mesmo ligada com videoclipes tira toda atenção da conversa. Sempre terá uma que irá interromper tudo, pois é o clipe de sua música favorita. Deixe ligada somente se o mote da reunião dos amigos seja algum filme, série e etc.

Quer aprender três receitas pra fazer no seu jantar? Veja o menu Tpm criado pelo chef.

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